À la découverte du Chef du Mirazur : Mauro Colagreco
Michelin
Gastronomie durable

Les adresses de Mauro

Biographie

Mauro
ColagrecoL'itinéraire d'un chef à la frontière

Encore élève à l'école hôtelière de La Rochelle, Mauro passait, sans le savoir, devant son futur restaurant sur cette petite route entre mer et montagne qui devait le mener vers Rome.

Quelques années plus tard, après avoir travaillé auprès de grands chefs français Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse et Guy Martin, Mauro décide d'ouvrir sa propre maison.

Attiré particulièrement par l'Espagne, en raison de la langue, et par l'Italie de par ses origines, c'est finalement à Menton qu'il s'installera, à la Frontière Italienne.

C'est dans ce lieu qu'il va commencer un travail consciencieux de recherche sur les produits locaux en contact direct avec la nature qu'il continue jusqu'au présent et qui constitue le fil conducteur de ses créations.

Mauro Colagreco

SonParcours

  • 2001Arrivée en France - Formation au Lycée hôtelier de La Rochelle.
  • 2006Ouverture du Mirazur à Menton où six mois après, Mauro Colagreco est élu “Révélation de l’année” par le Guide Gault & Millau.
    Gault & Millau
  • 2007Le Mirazur obtient sa première étoile au Guide Michelin
    1 étoile Michelin
  • 2008Le Mirazur rentre dans la liste des 100 meilleurs restaurants du monde.
  • 2009Mauro Colagreco est élu “Cuisinier de l’année” par le Guide Gault & Millau
    Gault & Millau
  • 2010Obtention de quatres Toques au Guide Gault & Millau.
    Gault & Millau
  • 2011Le journal New York Times identifie le Mirazur comme l'un des 10 restaurants au monde à surveiller
  • 2012Le Mirazur obtient la seconde étoile au guide Michelin. Mauro Colagreco est nommé Chevalier des Arts et des Lettres.
    2 étoiles Michelin
  • 2013Mauro Colagreco est nommé "Grand Chef" par Relais&Châteaux
  • 2014Le mirazur se classe au 11e rang dans The World's 50 Best Restaurants, devenant ainsi le restaurant français le mieux classé sur cette liste.
  • 2016Le Mirazur est classé 6ème au " World's 50 Best Restaurants"
    The world's 50 best restaurants
  • 2017Mirazur devient établissement membre Des Grandes Tables du Monde, et Mauro reçoit l’insigne de l’ordre National du mérite par le ministère des affaires étrangères et du développement international. En avril, le Mirazur se classe à la 4e place au The World's 50 Best Restaurant.
  • 2017Le Mirazur est classé 4ème au The World's 50 Best Restaurants. Il gagne 2 places au classement.
    The world's 50 best restaurants
  • 2018Le Mirazur, 3ème meilleur restaurant au Monde selon le classement The World's 50 Best Restaurants 2018
    The world's 50 best restaurants
  • 2019Mirazur obtient la 3ème étoile au Guide Michelin
    3 étoiles Michelin
  • 2019Le Mirazur est classé Meilleur Restaurant au Monde selon The World's 50 Best Restaurants 2019
    The world's 50 best restaurants
  • 2019Mauro Colagreco est élu Chef de l’année 2019 par ses pairs, par le magazine Le Chef.
  • 2019Mauro Colagreco est élu Meilleur Chef au monde par ses pairs dans le classement mondial « Les 100 Chefs » édition 2020, par le magazine Le Chef.
  • 2020Mirazur conserve ses Trois étoiles au Guide Michelin et il devient Lauréat de la nouvelle catégorie Guide Michelin « Gastronomie Durable » 2020
    Engagement pour une gastronomie durable
  • 2020Mirazur est le 1er restaurant au monde à obtenir la certification « Plastic Free » (Sans plastique)
    Plastic Free Certification AB210077
  • 2021Mirazur intègre le cercle des Best of the Best au sein du classement The World’s 50 Best Restaurant.
  • 2022Mauro Colagreco est nommé UNESCO Goodwill Ambassadeur pour la biodiversité
  • 2023Mauro Colagreco devient Vice Président Chefs de l’Association internationale Relais & Châteaux

Contact

Restaurant Mirazur

30, avenue Aristide Briand
06500 Menton
Tél : +33 (0)4 92 41 86 86
reservation@mirazur.fr

Itinéraire

ÉDITEUR Restaurant Mirazur
30, avenue Aristide Briand
06500 MENTON
Tél : +33 (0)4 92 41 86 86

DIRECTEUR DE LA PUBLICATION Mauro Colagreco
Tél : +33 (0)4 92 41 86 86

HÉBERGEMENT SAS OVH
140 Quai du Sartel
59100 Roubaix

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES © Jilly Bennett © Anthony Lanneretonne © Mariano Caffè © Eduardo Torres © Jose Luis de Zubiria © Pierre François Couderc © Pascale Xicluna © Per-Anders Jorgensen © Christophe Boulze © Matteo Carassale